《第03期》│2018 vol.03│

《第3期》│2018 vol.03│

從學制創新與教學創新談交大學生的跨域學習
實驗教育三法三讀修正施行後,將實驗教育延伸至大學,交大的「百川學士學位學程」一方面有別於重視成績的其他入學管道,以資料審查、筆試與口試等方式進行甄選,並開放一般生、自學生、實驗教育學生加入、廣納百川;另一方面學生入學後,不受傳統科系綑綁,尊重個別差異,培養跳脫傳統框架的跨領域「非型人才」。
旋坤揚帆,夢想起飛
本校配合教育部大專校院弱勢學生學習輔導計畫(起飛計畫),將經濟扶助面為主軸的弱勢關懷措施,拓展至涵蓋招生入學面、經濟扶助面、與學習輔導面,經由此三方面均衡之學習輔導措施,「確保每一位起飛生都有向上社會流動的機會」,以利起飛生藉由「提高入學機會」、「提撥經濟扶助」與「提供學習輔導」等三方面資源之協助,獲得向上社會流動的機會、以利創造平等的未來。
SciVal資料分析平台正式啟用,歡迎本校教職員申請帳號
本校已於2018/12/1正式啟用SciVal資料分析平台,SciVal為Elsevier旗下產品,涵蓋全球220個國家與8500個研究機構及企業的研究成果,也是泰晤士報高等教育(THE)、QS世界大學排名採用的數據來源之一。SciVal的資料來源為Scopus,為目前全球文獻收錄種類及數量最多的資料庫。
數字交大

以往取得第二項專業能力的方式大多是透過申請輔系、雙專長、教育學程與本校開設的各式學分學程課程。本期數字交大要來看看近五年來,交大學生挑戰取得第二項專業能力的人數(次),若再對比本校男女學生人數(請見本中心電子報創刊號之數字交大),可發現更有趣的現象喔!

IR近期活動

完整下載《第3期》│2018 vol.03│