2016/3/18 (五) 10:40-11:30 教育大數據-智慧型學習科技研究成果與展望

講題:教育大數據-智慧型學習科技研究成果與展望

講者:李政軒教授 (國立臺中教育大學教育資訊與測驗統計研究所)

時間:2016/3/18 (五) 10:40-11:30 (上午10:20-10:40茶會於交大統計所428室舉行)

地點:交大綜合一館427室

Abstract:
隨著數位科技的進步,學生的學習與測驗歷程皆可以透過數位系統紀錄下來。這些教育大數據資料除了帶來硬體與數位系統的商機外,對於學校端會有什麼樣的影響?如何藉由這些數據提升學生學習成效?另外,對於數學或統計背景的研究者,可以在大數據分析中佔有甚麼樣的地位?本演講將介紹臺中教育大學教育資訊與測驗統計研究所基於教育大數據分析方法,如「現代測驗理論(Item Response Theory)」、「認知診斷模型(Cognitive Diagnostic Model)」、「電腦化適性測驗(Computerized Adaptive Testing)」、「潛在語意分析(Latent Semantic Analysis)」、「機器學習(Machine Learning)」與「人工智慧(Artificial Intelligence)」等模式或技術,設計與開發的電腦化測驗系統、適性學習系統、個人化學習系統與目前在處理教育大數據資料所遭遇到的困難。