中心簡介

一、中心簡介

現今高等教育面臨績效責任表現之時代,針對資料進行彙整、分析與闡釋,進而轉換成為有用資訊,提供各層級決策者參考,係大學有效進行校務推展之重要基礎。本校依據教育部104年5月13日臺教高(二)字第1040048294B號令發布之「教育部補助大學提升校務專業管理能力計畫審查作業要點」,推動成立校務研究辦公室。以「建立大學生學習成效評估及提升機制」為主題,預計規劃三項發展主軸:

(一) 整合全校校務專業管理相關的資料庫

本校以邁向頂尖大學為目標,在延續104年本校所舉辦的校內教學單位評鑑「確保教學單位提供學生一個優質學習環境」精神下,於課程、教學、師資及學習資源各層面上就「確保學生學習成效」持續進行資料庫更新,持續發掘問題,未來將透過本計畫結合校務專業管理資訊系統整合各資料庫,以利提升評鑑之應用結果層次,作為持續改善、管理與決策之高層次應用。

(二) 運用資料庫協助輔導學生的課業學習與生涯規劃

本校以科學化及實證化之校務管理為基礎,強化培育能與社會及產業結合的接棒人(學生)之終極目標,學校必須以提供精緻、適性的教學為目標,各項植基於校務與教務等的實務研究成果為基準。同時結合本校校友的力量,輔導學生建立生涯規劃。

(三)建構校務專業管理的大數據決策系統

積極建立以證據/數據為本的校務管理體系,提升校務專業管理能力,協助學校高層行政長官制定決策、校級/院級/系級落實行政效能、系所教學單位提升與創新教學品質等面向,能善用現有各項軟體與硬體之教育資源與資訊,以提高學生學習成效。

二、校務研究辦公室未來定位

(一) 辦公室的永續運作規劃

本校校務研究辦公室的定位與成立,將與校內教育、統
計及資訊等相關領域教授與專業人員進行研究合作,增聘多位碩士級以上的研究人員,進行各項全校性教育研究之執行與推動,發展出校內教育議題由校內自行發掘與解決,以解決與改進目前行政與教學實務為目的,建立自我檢討與改善的正向循環機制,展開各項實務型的研究計畫。

(二) 辦公室與其他單位的分工合作關係

本校於既有專業分工與組織架構下,透過行政與研究的相互合作,以發揮實務研究成果協助本校校務正向發展之能量,達成校務永續高品質發展之目標。

center

圖 1  辦公室與其他單位的分工合作關係