組織架構與專業人力資源配置

一、組織架構

本校設立學校層級的校務研究辦公室(名稱為大數據研究中心),組織架構規劃如圖1所示,包含指導委員會、主任、行政管理與執行組、專家研究團隊、幕僚支援工作組。

center2

圖1:本校校務研究辦公室組織架構圖

 

二、專業人力資源配置

(一) 指導委員會:校長擔任召集人

本校重視校務研究成果可以直接參與校內重要決策,由張懋中校長擔任校務研究辦公室推動指導小組的召集人,其他成員包括副校長、教務長、研發長、國際長、學務長、總務長,其工作職責如下:

1.年度工作計畫及經費審定。
2.統籌校內各行政單位與院系所協調工作。
3.監督推動校務研究計畫執行成效。
4.將實務研究成果產生議題,應用於學校政策決策與管理。

(二) 主任:由校長聘請教授兼任

校務研究辦公室,設主任一名,負責辦公室計畫行政業務規劃以及連繫校內資源建立,且負責計畫成效評估與管考,執行本校學生學習成效評估研究案之評估。其工作職責如下:

1.制定校務研究的工作計畫。
2.召集校內專家團隊及專任人員推動校務研究工作計畫。
3.召集幕僚支援工作團隊及行政人員,推動校務研究之支援工作,包括校內資校庫接取介面之發展、領域知識(domain knowledge)的提供等。
4.將相關實證資訊與成果,定期提至學校層級會議報告或決策討論案。
5.校務研究工作計畫之成果評估。

(三) 專家研究團隊

1.聘請本校教育、統計及資訊等相關領域教授與專任博士級研究人員擔任,協助執行校務專項研究計畫。
2.以實證方式進行學生學習成效現有資料之研究,協助本校學生正向發展為目標,提供研究成果與建議供學校各行政單位及教學單位做決策參考。

(三) 行政管理組

1.聘請兩位專任行政助理人員,執行與評估學生學習成效議題研究案,出版績效報告推廣成果廣為重要利害關係人周知。並配合教育部或校內校務臨時性政策或其他研究案進行研究與評估。
2.聘請具資訊背景專任助理,整合校內各單位專屬系統及巨量資料,建立校務資料系統網站,以利即時彙整與回饋各關鍵性指標資訊。

(四) 幕僚支援組

1.由各處室指定之人員組成,包括教學單位自我評鑑工作小組、學生學習資料提供支援團隊、校內資訊系統開發與管理團隊等。以不定期開會討論及推動校務研究支援工作,包括校內資料庫接取介面之發展、domain knowledge 提供等。
2.得視各階段任務禮聘校務研究諮詢專家。

(五) 產業界參與

校務研究資料庫的整合與建立,尚待資料分析進階功能的設計,將聘請相關的業界專家指導,協助本校校務研究資料庫建置與開發。